Памяти Виктора Борисовича Семёнова (1957 – 2018)

Вчера, ясным апрельским утром, я с почти двухмесячным запозданием узнал о смерти Виктора Борисовича Семёнова, одного из лучших специалистов по коротконадкрылым жукам.

Некрологи zin.ru соглашаются в воспоминаниях о высоком профессионализме и глубокой скромности Виктора Борисовича. Энтомологи-профессионалы бывают разные – кто-то остался в отечественной фундаментальной науке и университетском образовании, кто-то работает по специальности – но за границей, кто-то в прикладных, кто-то в смежных областях, но, наверное, все собратья по цеху согласятся – не должности, не степени, и даже не списки научных работ служат негласным мерилом энтомологической крутизны – а глубина знания «своей» любимой группы насекомых. В этом плане Виктор Борисович пользовался заслуженным уважением всех, кто его знал, и был, конечно, ультрапрофессионалом.

Скорость и точность определений, знание литературы и биологии большого числа видов с огромной территории, отличная техника микроскопии и знание коллекций, особое чувство юмора и готовность помочь, я уверен, запомнятся всем, кому посчастливилось работать с Виктором Борисовичем. Мы впервые пересеклись в конце 90x в Зоомузее МГУ, когда я работал над курсовой работой по грибным жукам Подмосковья. Всякий, кто касался этой темы хорошо знает – стафилинов в сборах с грибов хватает, и тут привычный верный друг, «второй том» Определителя насекомых Европейской части, дает сбой, и перестает выручать. Страшные, неприступные стафилины! В отчаянии, я принес свой смонтированный и ватный материал в отдел, и вскоре был представлен Виктору Борисовичу. Он внимательно выслушал мои планы и просто сказал «оставляй, посмотрим». Уже через неделю или десять дней все было готово, аккуратно подписано и, сверх того, прокомментировано устно, весь мой материал, не исключая сложнейших Atheta и Gyrophaena!

Так началось наше сотрудничество, которое продолжалось около десяти лет. В фокусе моих исследований были тогда были взаимоотношения грибных жуков, я выбрал экологию мицетофагии, и, стремясь к точности определений, прибегал к помощи экспертов по сложным группам. Виктор Борисович определил мои материалы по Staphylinidae курсовой, дипломной, и диссертационных работ, и этот огромный труд, колоссальная помощь – один из важнейших факторов успеха тех лет. Виктор Борисович предпочитал работать с влажным материалом, и охотно брался за мои сборы из любых точек Европейской части от Белого до Черного моря, других регионов России, а также за зарубежные материалы. Я не припомню случая, чтобы он задержал материал или не уложился в сроки, но было много случаев когда определения были готовы раньше ожидаемого. Эти материалы хранятся в коллекциях зоомузеев Москвы и Хельсинки.

Со специалистами-энтомологами, да и вообще с работниками музеев и научных институтов порой бывает и трудно, и странно, и непонятно в общении – профессиональные искажения обычное дело. С Виктором Борисовичем было всегда просто и весело – он был легкий человек, большая редкость среди экспертов высочайшего класса. Потеря…

Фото zin.ru

Share